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<보도자료> 농식품부, 「밀산업 중장기 발전대책」 발표 (2018.12.26 18:00:00   농촌정책국)

글쓴이 : 우리밀본부 날짜 : 2018-12-27 (목) 10:52 조회 : 931


농식품부는 일정 수준의 밀 자급기반 확충을 위해 국산밀 품질 제고 및 수요 확대에 중점을 두어 밀산업 중장기 발전대책을 마련

이번 대책을 통해 4년 후 밀 자급률을 9.9%로 제고

    * 생산량(재배면적) : (‘17) 37천톤(9ha) (’22) 210(53)

    * 식량자급률      : (‘17) 1.7%         (’22) 9.9

이를 위해 생산단계 품질 제고, 유통단계 품질 제고, 수요 확대, 제도 개선 등을 중점 추진

(생산단계 품질 제고) 고품질 품종 개발, 보급종 공급체계 개선, 생산·유통 품질관리 체계화, 지역단위 생산-유통 모델 확산

(유통단계 품질 제고) 품질등급제 도입 등을 통한 품질·용도별 구분 수매·저장·유통 시스템 마련, 수확후 관리시스템 개선

(수요기반 확대) 밀 의무자조금 및 국산밀음식점 인증제 추진, 농협·aT 등을 통한 판로 확대, R&D 등 시장 차별화, 공공급식 확대

(제도 개선) 밀 정부수매제 도입 등 수급안정 제도 마련, 밀 농작물재해보험 확대, 밀산업육성법 제정, 밀산업발전 협의회 구성·운영


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