밀은 어떤 영양성분으로 이루어져 있을까? 농촌진흥청 국립농업과학원에서 이를 정리한 자료가 있어, 일부를 옮겨와 본다. 해당 책자 서문은 1970년 이래 국가식량정책 및 영양ㆍ건강정책 수립, 단체급식 식단작성 등 식생활의 지침서로 활용을 위해 본 자료를 만들어 왔다고 밝히고 있다.
농촌진흥청 국립농업과학원 담당 부서는 해당 내용은 시중에 시판하는 상품을 구입해 분석하는 방법으로 이루어졌다고 밝히고 있다.
이에 아래의 밀, 통밀, 생것은 통밀 자체, 밀 도정곡, 생것은 시판 중인 통밀쌀, 밀 가공(가루), 중력밀가루는 시판 중인 백밀가루, 밀 가공(가루) 통밀가루는 시판 중인 통밀가루로 여겨진다.
다만 본 자료는 조사 시점이 상이하고, 샘플을 정확히 명기하지 않아서 자료를 서로 비교해 보기에는 분명한 한계가 있었다.
각 품목 간 상호비교를 위해는 같은 샘플을 여러 용도로 구분해 조사할 필요가 제기된다.
본 자료 원본은 첨부파일로 등록해 둔다.